Per i cercatori seriali di news online sul salutismo, su come dimagrire e su cosa non bisogna assolutamente mangiare, arrivano buone notizie relative al formaggio. Un nuovo studio dell’Università di Copenaghen, pubblicato sull’ “American Journal of Clinical Nutrition” e poi divulgato in Italia dall’Ansa suggerisce infatti come quello che era considerato, fino a poco tempo fa, uno dei cibi più grassi e nocivi della dieta mediterranea in effetti non fa male.
Un gruppo ha mangiato due porzioni e mezza (circa 80 grammi) al giorno di formaggio stagionato e grasso, un altro l’equivalente ma di formaggio più soffice ed a magro, il terzo nessun formaggio ed ha seguito una dieta molto ricca di carboidrati, almeno 90 grammi al dì. Al termine delle 12 settimane della sperimentazione, gli scienziati hanno analizzato i livelli di colesterolo, di zuccheri, dei trigliceridi, dell’insulina dei volontari e persino la circonferenza della vita.
Ecco i dati: nessuno nel gruppo dei “mangiatori” di formaggi grassi come di quelli che avevano assunto formaggi magri o carboidrati ha evidenziato alcun aumento del giro vita, degli zuccheri o del colesterolo cattivo LDL. E sorpresa: solo i volontari che si erano deliziati con formaggi stagionati hanno addirittura visto un incremento del loro colesterolo buono HDL. Va notato che lo studio è stato parzialmente finanziato da industrie dei latticini danesi, ma secondo gli esperti il messaggio emerso comunque dalla ricerca è che se si vuole mangiare formaggio, meglio gustarsi quello stagionato e grasso.
Gioiscono, dunque, tutti coloro che, pur amando follemente i formaggi, in particolare quelli stagionati, ne hanno sempre fatto a meno per via delle notizie che circolavano al proposito. Anche per i derivati del latte, dunque, vale il solito vademecum, ovvero mangiare di tutto e con moderazione, privilegiando frutta e verdura e non rinunciando, se assunti in quantità moderata, neppure ai cibi più grassi. Certo, per chi è abituato a sentir dire, praticamente sin dalla nascita, che per non ingrassare o per il colesterolo, non bisogna assolutamente mangiare formaggi stagionati, sarà difficile abituarsi ma per testarne i risultati con mano basterà assumerne piccole dosi e osservare, proprio come nell’esperimento, giorno dopo giorno gli effetti.